Jüdisches Brauchtum

Das Neujahrsfest - Rosch ha-Schana; Der Versöhnungstag - Jom Kippur; Das Tempelweihfest - Chanukka; Das Fest der ungesäuerten Brote - Pessach; Das Wochenfest - Schawuot; Das Laubhüttenfest - Sukkot

BRÄUCHE

Jüdische Feiertage

Das Neujahrsfest - Rosch ha-Schana
Rosch ha-Schana - Das Neujahrsfest erinnert an den Bund zwischen Gott und dem Volk Israel, durch welchen dem Volk besondere Pflichten auferlegt sind. An Rosch ha-Schana sollen die Menschen in sich gehen, sich dem Guten zu- und vom Bösen abwenden. Sind die Pflichten aus dem Bund erfüllt, soll dies Gott gut stellen und ihn veranlassen, den Bund nicht zu vergessen und den Menschen weiter ein glückliches Leben zu gewähren. Das Fest findet am 1. und 2.Tischri statt, im gregorianischen Kalender sind dies der 30.September und 1.Oktober 2008 sowie der 19. und 20.September 2009. (nach oben)

Der Versöhnungstag - Jom Kippur
Neun Tage nach Rosch ha-Schana, am Versöhnungstag, verzeiht Gott den Menschen ihre Missetaten. An diesem ernsten Feiertag bereuen die Gläubigen ihre Sünden und tun Buße für sie. Jom Kippur wird am 10.Tischri gefeiert, für die Jahre 2008 und 2009 fällt dieser Tag auf den 9.Oktober bzw. 28.September. (nach oben)

Das Tempelweihfest - Chanukka
Während des achttätigen Tempelweihfestes wird eines Wunders gedacht: Die Makkabäer, die sich gegen die Syrer auflehnten, fanden im Jahr 165 v.Chr. nur noch ein Ölfass, dessen Inhalt genug war, um den Tempelleuchter einen Tag lang zu füllen. Doch dann reichte das Öl acht Tage lang. Das Symbol dieses Wunders ist der achtarmige Kerzenständer, die Menora. Chanukka beginnt am 25.Kislew und wird nach gregorianischem Kalender vom 22.-29.Dezember 2008 und vom 12.-19.Dezember 2009 gefeiert. (nach oben)

Die drei Wallfahrtsfeste
Zur Zeit des Bestehens des Tempels waren alle männlichen Bewohner des Landes an diesen Tagen angehalten, nach Jerusalem zu pilgern und Opfer darzubringen. Die Wallfahrtsfeste haben sowohl eine historische als auch eine religiöse Bedeutung.

Das Fest der ungesäuerten Brote - Pessach
Im 2.Buch Mosis, 12, 27 heißt es, Gott habe, als er alle Erstgeborenen in Ägypten erschlug, die Israeliten verschont, indem er ihre Häuser überging. Daher wird das Fest Pessach, zu deutsch Überschreitung, genannt.Weil die Ägypter wegen der Katastrophe überstürzt ihre Häuser verließen, blieb der Brotteig ungesäuert. Daher wird an Pessach nur Ungesäuertes gegessen. Gleichzeitig wird an diesem Tag die Ernte der Wintergerste gefeiert.
Pessach wird begangen vom 15.-22.Nissan, d.h. dem 9.-16.April 2009 bzw. dem 30.März bis 6.April 2010. (nach oben)

Das Wochenfest - Schawuot
Schawuot ist das "Fest der Erstlinge", für das Brote aus dem ersten Mehl des Jahres geopfert werden. Schawuot ist zudem die Zeit der Verkündung der Zehn Gebote am Berg Sinai. Mit Anerkennung der Gebote durch die Israeliten wurde der Bund zwischen Gott und ihrem Volk geschlossen. Schawuot ist am 6. und 7.Siwan: 29.-30.Mai 2009 und 19.-20.Mai 2010. (nach oben)

Das Laubhüttenfest - Sukkot